Четверг, 28.03.2024, 14:27

Устройство и монтаж кровли с применением черепицы Аляска

Черепица Аляска :

 - Венецианская форма
 - Римская форма

Угол наклона

 Исходя из особенностей черепичной кровли, рекомендуемый угол наклона составляет от 22° до 65°. Этот угол наклона гарантирует защиту от дождевых вод, снега и порывов ветра без каких-либо дополнительных материалов и затрат.

 При монтаже черепицы от 12° до 22° и от 65° до 90° необходимо пользоваться герметичным гидроизоляционным слоем (специальная пленка) и обязательно закреплять черепицу. При углах от 65° до 90°, возможно, понадобится усиление обрешетки. На каждой черепице фирмы Аляска имеется по 2 отверстия для гвоздей, одного гвоздя для закрепления черепицы вполне достаточно. Крепятся черепицы при укрепленной кровле в шахматном порядке.

 Необходимость использования утеплителя между стропильными конструкциями кровли решается в каждом конкретном случае. Для мансардных этажей его использование просто необходимо.

Конструкция крыши и обрешетка

Стропила: рекомендуется сечение не меньше 50 х 150 мм (желательно 50 х 180 мм), шаг стропил 60-90 см в зависимости от нагрузки и длины стропильных ног (необходима консультация со специалистами по конструкции стропил).

Обрешетка: пиленый брусок хвойных пород (без обзола и проходных сучков) не ниже второго сорта.

Контробрешетка: минимальное сечение брусков – 30х50 мм, применяется на крышах с гидроизоляционной пленкой или нижней кровлей для вентиляции кровли. Для сложных многоскатных крыш и при большой длине стропильных ног, толщина контробрешетки может быть увеличена до 50 мм.

 Черепичная крыша не требует полного покрытия деревянного каркаса досками. Каркас (стропила) необходимо накрыть ветрозащитной, гидроизоляционной (пропускает воду наружу и не пропускает внутрь) пленкой. Пленку крепят непосредственно к стропилам кровельными оцинкованными гвоздями или скобками степлера и закрепляют обрешеткой.

Поперечное сечение обрешетки и шаг стропил
Шаг стропил межосевой размер в см                              Сечение обрешетки (мм х мм) 
≤ 75                                                                               30 х 50
≤ 90                                                                               40 х 50
≤ 110                                                            40 х 60 или 50 х 50

  Обрешетка состоит из контробрешетки, которая параллельна стропилам, и перпендикулярной им обрешетки. Обрешетка крепится друг от друга на одинаковом расстоянии 31,5 - 35 см (с одинаковым шагом), которое рассчитывается по таблице, указанной выше. Нижняя обрешетка должна быть на 20 мм выше обычной обрешетки , это обеспечивает одинаковый угол уклона черепицы. Шаг у свеса рассчитывается с расчетом выступа крайнего ряда черепицы не меньше, чем на 60 мм за край свеса. На многоскатных крышах шаг обрешётки рассчитывается для каждого ската отдельно.

 Перед началом всех работ рекомендуем проверить правильность стропильной конструкции, а именно: измерить длины стропильных ног, диагонали скатов, длины хребтов, свесов и коньков. Шнуркой или 2х-метровой рейкой проверить стропила на плоскость (отклонения не более ±5 мм на длине 2 м).

 Когда все скаты накрыты обрешеткой можно приступать к укладке черепицы. При этом обрешетка будет служить Вам опорой, или лестницей.

 Полезная ширина черепицы составляет 300 мм при общей ширине в 330 мм. Это связано с тем, что черепица накладывается друг на друга при монтаже и это надо учитывать при расчете кровли. Например, ширина кровли 7 м. Для расчета с каждой стороны необходимо вычесть 0,33 (первая черепица) и разделить разницу на 0,3: (7-0,33)/0,3 = 22,23. Вам понадобится 24 черепицы (первая с шириной 0,33 и 23 с полезной шириной 0,3). Соответственно, ширина кровли будет 23*0,3+0,33 = 7,23, а не 7 метров.

Укладка черепицы

 Черепица кладется снизу вверх и справа налево. Обязательно крепить гвоздями (прибл. 70 мм) все крайние черепицы, то есть по периметру ската. Черепица имеет 2 несквозных отверстия для гвоздей, которые при необходимости необходимо просверливать и ни в коем случае не пробивать напрямую. Вся остальная черепица кладется прямо на обрешетку без какого-либо закрепления (при стандартном угле наклона). Вес черепицы будет надежно держать ее на скате.

 Выложите (не закрепляя) первый и последний ряды черепицы. Если на фронтоне черепица не лежит заподлицо с лобовой доской, то это можно исправить смещением черепицы за счет люфта 3 мм в каждом стыке. Красящей шнуркой отбейте на обрешетке фронтонные столбцы и так каждые 3…5 вертикальных столбцов. Разметку вальмовых и шатровых крыш начинайте от середины скатов по направлению к хребтам.

 Кладем первую правую нижнюю черепицу с учетом спуска за край и закрепляем ее. Затем кладем весь нижний ряд и закрепляем каждую черепицу. Далее кладем второй ряд начиная с правой черепицы и так до самого верха. Не забывайте крепить все крайние черепицы, так как есть опасность их подрыва ветром.

 Для улучшенного закрепления черепицы (зона ветров, приморские районы а также при угле наклона от 12 до 22 и от 65 до 90 градусов) необходимо закреплять черепицу в шахматном порядке. Тогда каждая закрепленная черепица будет удерживать нижнюю и правую черепицу и, соответственно, каждая незакрепленная будет держаться верхней и левой.

 Разрезать черепицу можно отрезной машинкой "турбинкой" с диском с алмазным напылением. При этом старайтесь оставить хотя бы одно отверстие для гвоздя, так как вся разрезанная черепица находится у краев кровли и требует закрепления к обрешетке.

 ВАЖНО!!! О весе черепицы. Старайтесь нагружать стропила и обрешетку равномерно поднятой на крышу черепицей. Складывайте ее стопками по 5 штук в разных местах крыши, чтобы не проломить обрешетку со стропилами.

 Для исполнения вентиляционной функции необходимо обеспечить доступ воздуха снизу и вывод из-под коньков. В нижней части скат защищен гребнем свеса и последняя черепица обязательно выступает за пределы стены, чтобы вода не затекала внутрь. В верхней части черепица не доходит до самого верха для выхода воздуха.

 Верх крыши накрывается коньками. Для установки коньков используется коньковый брус, закрепленный специальными держателями конькового бруса к стропилам. Между брусом и коньком крепится специальная вентиляционная лента, которая закрывает доступ к нижней поверхности конька и одновременно проводит воздух. Каждый гребень крепится к брусу специальным креплением кляммером.

 Скос двускатной крыши закрывается универсальной боковой черепицей для защиты от дождей и ветра. Нахлест при укладке составляет 120 мм. Обычно такие скосы закрываются подшивной доской. Каждый универсальный скос закрепляется гвоздями или шурупами. 

 Боковая цементно-песчаная черепица имеет отличительную особенность: она применима как на правом, так и на левом фронтонных свесах. Разница состоит лишь в том, где будет просверлено отверстие под крепление. Укладка фронтонного свеса начинается снизу вверх. Первая боковая черепица упирается верхней частью в нижнюю часть второго ряда и крепится одним шурупом к стропильной ноге. Следующая накрывает первую и упирается своей верхней частью в нижнюю часть рядовой черепицы 3-го ряда и т.д.

 Конец вальмовой крыши накрывается окончанием конька. Окончание крепится к коньковому брусу кляммером (держателем конька).

 Для обеспечения лучшей вентиляции крыши (особенно для больших крыш) рекомендуется использовать вентиляционную черепицу. Необходимо класть по одной вентиляционной черепице между каждыми соседними стропилами. Укладка идентична укладке обычной черепицы.

 Для торцов крыш необходимо использовать соединители коньков «тройник» или «крест». Они крепятся к брусу гвоздем (большой посередине либо по краям через соединитель и коньки). Коньки подкладываются под соединители.